该如何学好数理化

2024-07-14 17:24

1. 该如何学好数理化

数理化作为主科,在考分中占有很大的比例,主科都学不好,怎么能幻想考上好学校。它们在生活中又与我们息息相关,从炒菜做饭,到出门旅行、辨别真伪、享受生活,都离不开数理化。 ,其实并不是一个难题,关键是要认真严谨,勤于思考。 了解一下科学的发展史,我们可以发现,其实最早数理化是同一个学科的范畴,经不断发展才逐步分支分来的,就算同门的数学、物理或是化学,也分成了诸多子类,像离散数学,核物理,高分子化学等。仅百十年前,大多数的科学家既是化学家,也是数学家或物理学家。到现在,我们还将数理化统称为自然科学。 这段历史告诉我们,数理化在一定程序度上是互通的。学好一科往往对解决其他学科的难题,能提供良好的思路和解决的办法。 在初中和高中阶段,数学中的代数、方程、函数、解析几何、平面几何、立体几何方面的知识,在物理学中的力学、电磁学、光学等方面得到广泛的运用,物理学上的物理性质和无机化学中的知识密切相关,曲径通幽。了解这方面的关系,当你遇到解题困难的时候,往往他山之石可以攻玉。 要想学好数理化,首先要有认真严谨的学习态度。就是不懂的地方一定要用心去弄明白,不要含糊、不求甚解。为了交够作业量,不管对与错,到时有得交就算了,这种心态度,最后会导致基础不牢,跟不上学习进度。 良好的态度就是要勤学好问,有不明白的地方,要认真地、逐字逐句地查看教科书上的内容,书是最好的老师。要是看不懂怎么办?老夫子说过了:三人行必有吾师。要多问、多想,干万不要放在一边听之任之。 有了好的态度,还要有好的方法。 放学回家,摊开作业埋头就做,这不能算是好习惯。先喝口水,定下神来看看每天学习的内容,将书与课堂笔记对照一下,巩固刚学习的知识,看看老师遗漏的或是没讲透的地方,以及老师没讲的不太重要的地方。想一想有没有更好的语言来描述这些内容,找出它们和已学到的知识,或者其他学科知识的关联,让自己能更好的理解和记牢这些新知识。 开始做作业,就要集中精力全神贯注,不要受外界的影响打断你的思路,关掉手机、电视、电脑和其它可能影响你注意力的东西。 解题一定要按部就班,先读懂题意,再分析思路,找规律,将已知的条件和未知量的关系理顺了,难题也自然就迎刃而解了。 做完后,验算一遍,不要让到口的鸭子又飞了。
验算最好是另起炉灶,用不同方法再做一遍。因为有时我们会忽然间小脑短路,局限在一条死胡同里,用了错误的理解或不正确的方法,怎么也检查不出来的。 好的学习方法当然还包括经常性的总结和对比。看看物理、化学的概念是如何在数学中得到应用,数学的方法又是如何帮助解决物理和化学上的难题,相互对照就更容易理解的透彻,记得牢固。融会贯通,学习起来自然就事半功倍。 学习的方法多种多样,也许并不适合于你。但有一种是一定适合所有人的。这就是“读书”。
读书有一个非常好的笨办法:分章分节地读,逐字逐句地读。每读一遍,就在书上记上一笔,慢慢一笔一划,写成一个“读”字。字写成了,书也读了十遍了。语文老师说“读书百遍、其义自现”。那是为了教我这种老笨蛋才这么说的,相信你们聪明的世纪新一代,读个三五遍,也该全明白了。 当你认真地读了书之后,你要是能花点时再写一本专属于你自己的书,那未来一定会成为大师。写的方法,可以从翻译开始。用数学的语言将概念翻译出来,将厚厚的教材变成薄薄的几页,你就成竹在胸了。若干年之后,再将这数学语言记录的提纲,用中文、英文或是文言文,描述得清清楚楚、趣味横生、妇孺皆明,你就可以开宗立派,纵横天下都不怕了。 学会了好的方法,还要按正确的步骤严格地执行,把好的方法和好的习惯溶入你的生命,变成一种本能,这时你的解题速度一定会飞快,面对考试,你会觉得很享受。一切都那么轻松,学习将成为生命中最美好的事。

该如何学好数理化

2. 笨孩子怎么学数学

1、上课前要调整好心态,一定不能想,哎,又是数学课,上课时听讲心情就很不好,这样当然学不好!
2、上课时一定要认真听讲,作到耳到、眼到、手到!这个很重要,一定要学会做笔记,上课时如果老师讲的快,一定静下心来听,不要记,下课时再整理到笔记本上!保持高效率!
3、俗话说兴趣是最好的老师,当别人谈论最讨厌的课时,你要告诉自己,我喜欢数学!
4、保证遇到的每一题都要弄会,弄懂,这个很重要!不会就问,不要不好意思,要学会举一反三!也就是要灵活运用!作的题不要求多,但要精!
5、要有错题集,把平时遇到的好题记下来,错题记下来,并要多看,多思考,不能在同一个地方绊倒!!

3. 怎样能学好数理化

其实没有什么别的方法,就是那三点,预习,听讲,复习,做到位了,自然就简单了。做题之前可以看看例题,有助于形成做题的思路,对于不会的问题一定要去问老师,同学可以给你讲题,但只有老师才会发现你的问题所在,给你指出并给你延伸。
当做完一套题或卷子或者老师讲完了一些例题之后一定要反复看,尤其是数学跟化学,有的时候做很多套卷子都不如把一套经典的题弄明白来的效果好。
最后一定要对自己有信心啊,我觉得学好数理化不是什么难事,但对学习一定要有良好的态度。

怎样能学好数理化

4. 怎么样学好数理化

一,都是理科类,首先好好理解课本的基础知识。
二,做题,从简单到复杂,培养自己的自信心。
三,做题,发现自己知识的漏洞,不懂要想人请教,及时解答,找到答案。
四,有自己的错题本,累积到一定数量时,你再看,就能找到自己思维上的弱点,漏洞。
五,养成好的学习习惯,学习,思考,做题,反思。你能快速提高成绩。
六,找一个优秀的老师指导。自学也要有引导。
最新文章
热门文章
推荐阅读