物业要启动业主维修基金修电梯合理吗

2024-05-18 07:09

1. 物业要启动业主维修基金修电梯合理吗

小区维修电梯使用维修资金是合理的。需要满足一下条件:
1、您小区电梯已经过了开发商保修期(一般是2年)。
2、高层物管费是由基本物管理费和能耗费组成,能耗费是指电梯、泵房、公共照明等电器在使用过程中产生的水电能耗;基本物管费是同多层住宅,主要是保安、保洁等费用(主要是人员费用)。就电梯来说是包含电梯的年维保费用及年检费用(一般物业公司是委托给专业的电梯维保单位),而电梯维保单位一般是清包协议(就是不包材料),所以电梯维修是属于公共设施维修范围。
3、根据国家维修资金管理办法规定:所有小区公共设施维修费用都可以由维修资金的利息进行支付。
4、使用维修资金利息必须征得业委会同意后召开业主大会(可以是书面征询方式)征得本区域2/3业主的书面同意,同时单项维修超过5000元(可能各地情况不同)必须由专业审计机构进行审计。
望采纳

物业要启动业主维修基金修电梯合理吗

2. 物业在没经过业主的同意,就动用维修基金修电梯,合理吗?

首先,物业根本无权动用维修资金,什么是维修基金,得弄清这个概念,物业收的物业费中含25%的维修基金,可不是开发商交房让业主向城建局交的房屋维修基金是两回事。后边的维修基金是20年后方可动用的基金。前边的维修基金是物业可以不经业主同意就可以动用的,但属专项基金,只能用于小区公共设施维修的基金,当年若用不完移交下年使用!维修基金物业当每月公布使用情况但物业不得挪用。这在《国务院物业管理条例》中有明确规定和挪用的法律责任。【摘要】
物业在没经过业主的同意,就动用维修基金修电梯,合理吗?【提问】
您好亲,很高兴回答您的问题。物业在没经过业主的同意,就动用维修基金修电梯,这是不合理的哦~【回答】
首先,物业根本无权动用维修资金,什么是维修基金,得弄清这个概念,物业收的物业费中含25%的维修基金,可不是开发商交房让业主向城建局交的房屋维修基金是两回事。后边的维修基金是20年后方可动用的基金。前边的维修基金是物业可以不经业主同意就可以动用的,但属专项基金,只能用于小区公共设施维修的基金,当年若用不完移交下年使用!维修基金物业当每月公布使用情况但物业不得挪用。这在《国务院物业管理条例》中有明确规定和挪用的法律责任。【回答】
维修资金的启用是有一定程序的,但是关于电梯启用维修资金是否要经过双三分之二业主同意,地方政策不同,建议查找当地住建部门关于维修资金使用的条例。【回答】

3. 物业在没经过业主的同意,就动用维修基金修电梯,合理吗?

亲您好,物业在没经过业主的同意,就动用维修基金修电梯是不合理的,根据维修基金使用管理办法,无论小区是否有业委会,动用维修基金都必须经过业主同意的法定程序的。【摘要】
物业在没经过业主的同意,就动用维修基金修电梯,合理吗?【提问】
亲您好,物业在没经过业主的同意,就动用维修基金修电梯是不合理的,根据维修基金使用管理办法,无论小区是否有业委会,动用维修基金都必须经过业主同意的法定程序的。【回答】
亲物业无权动用维修资金,物业费或电梯费,负责电梯的日常运行电费、维保费、年检费等,电梯小修,也由物业负责维修的,需要使用维修资金。正常程序是由物业提出报修预案,交小区居委会或业委会,组织本单元业主投票,达到法定同意票数2/3以上参与,其中半数以上同意,则可以向房产局提交申请,房产局安排鉴定,审批,维修,结算,分摊。此过程很繁琐,常常需要一两个月的时间。【回答】

物业在没经过业主的同意,就动用维修基金修电梯,合理吗?

4. 物业在没经过业主的同意,就动用维修基金修电梯,合理吗?

首先,物业根本无权动用维修资金,什么是维修基金,得弄清这个概念,物业收的物业费中含25%的维修基金,可不是开发商交房让业主向城建局交的房屋维修基金是两回事。后边的维修基金是20年后方可动用的基金。
前边的维修基金是物业可以不经业主同意就可以动用的,但属专项基金,只能用于小区公共设施维修的基金,当年若用不完移交下年使用!维修基金物业当每月公布使用情况但物业不得挪用。这在《国务院物业管理条例》中有明确规定和挪用的法律责任。

维修资金的启用是有一定程序的,但是关于电梯启用维修资金是否要经过双三分之二业主同意,地方政策不同,建议查找当地住建部门关于维修资金使用的条例。
以陕西西安为例,电梯属于特种设备,发生故障电梯相关质检部门出具质检报告后,三户以上业主同意报相关部门审批就可启用维修资金进行维修。但是具体使维修方案,预算,造价等均需要向利害关系业主进行公示。公示期无异议后经相关部门审核后可以使用。
我来告诉你维修资金的使用流程。

物业费或电梯费,负责电梯的日常运行电费、维保费、年检费等,电梯小修(配件几百元以下的),也由物业负责维修。
但电梯中大修(一般配件费千元以上),则需要使用维修资金。正常程序是由物业提出报修预案,交小区居委会或业委会,组织本单元业主投票,达到法定同意票数(2/3以上参与,其中半数以上同意),则可以向房产局提交申请,房产局安排鉴定,审批,维修,结算,分摊。此过程很繁琐,常常需要一两个月的时间。

那么,为了减少业主困扰,房产局还有一个绿色通道(电梯应急),直接由业委会全体委员签字申请,本单元5名以上业主签字认定,电梯委员会鉴定,快速维修,使用维修资金分摊费用。
整个过程,物业或业委会都碰不到钱,都是方便业主恢复出行。你说的可能是这种情况,如果觉得还不合理,可以去房产局坚持投诉,关闭你单元的绿色通道,电梯坏了,大家就爬楼呗。

5. 物业要用公共维修基金修电梯合理吗

合理的。
公共维修基金使用范围:
房屋的承重结构(包括住宅的基础、承重墙体、梁柱、楼盖等)、非承重的分户墙外墙面、屋盖、屋面、大堂、公共门厅、走廊、过道、楼梯间、电梯井、楼内化粪池、垃圾通道。
楼内下水立管及通向污水井的下水管道、雨落管等,公共照明灯具、避雷装置、供电部门与房屋产权人分界点至户表盘(计费电表除外)之间的供电线路。
共用设施设备系统:电梯系统、消防系统、保安系统、中央监控系统、供水系统、中央空调系统、天线接收系统。
物业管理区域内的物业管理用房、空地、道路、绿地、变配电系统、市政排水设施,物业管理区域的外围护栏及围墙。
上述系统中归专业管理部门所有的除外。

扩展资料:
根据《公共维修基金使用管理办法》:
第八条住宅共用部位共用设施设备须进行维修工程的,属人为损坏的,由责任人承担费用,不得使用维修基金。无法确定责任人的,按照受益人原则分摊。
1、物业管理区域内住宅楼房外的共用设施的维修工程,除由专业管理部门维护管理的部分外;其余部分的维修费用由全体产权人按建筑面积比例分摊。
2、住宅楼房内的共用部位共用设施设备的维修费用由该幢住宅楼房内全体产权人按所拥有的建筑面积的比例分摊。
3、一幢住宅有两个或两个以上单元门的,专属于一个单元全体产权人使用的设施设备的维修费用由该单元门内全体产权人按所拥有的建筑面积的比例分摊。
在一栋住宅内,专属于一层住宅内全体产权人使用的设施设备的维修费用由该层住宅内的全体产权人按所拥有的建筑面积的比例分摊。
开发企业应根据以上原则依其尚未售出的房屋面积占全部房屋面积的比例,承担维修费用。
第九条如一幢楼房的维修基金经使用后,不足首次归集额的10%时,管委会应提议续筹。续筹标准及办法由管委会决定。
续筹金额一般应由产权人按所拥有的建筑面积分摊。续筹基金汇总后应及时交存到代管单位,计入管委会账户和产权人明细户。
利用产权人共有部位共有设施设备进行经营活动的净收益,应存入维修基金专户,分摊后计入物业管理区域内的产权人明细户,用于物业管理区域内共用设施的维修工程。
参考资料来源:百度百科-公共维修基金使用管理办法

物业要用公共维修基金修电梯合理吗

6. 物业可以使用维修基金修电梯么

新小区入住不到四年,电梯频繁故障物业开始动用维修基金,不靠谱

7. 物业要用公共维修基金修电梯合理吗

如果是大修应该申请动用维修基金。
共用设施设备是指住宅小区或单幢住宅内,建设费用已分摊进入住房销售价格的共用上下水管道、落水道、水箱、加压水泵、电梯、天线、供电线路、照明、锅炉,暖气线路、煤气线路、消防设施、绿地、道路、路灯、沟渠、池、井、非经营性车场车库、公益性文体设施和共用设施设备使用的房屋等。
业主委员会成立前,维修基金的使用由售房单位或售房单位委托的管理单位提出使用计划,经当地房地产行政主管部门审核后划拨,业主委员会成立后,维修基金的使用由物业管理企业提出年度使用计划,经业主委员会审定,报房地产行政管理部门审核后使用,维修基金不敷使用时,经业主委员会提出申请,报房地产行政管理部门审批后,按业主占有的住宅建筑面积比例向业主续筹。

物业要用公共维修基金修电梯合理吗

8. 物业要用公共维修基金修电梯合理吗

公共维修基金是指住宅楼房的公共部位和共用设施、设备的维修养护基金。专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的大修、中修、更新和改造。业主委员会成立前,维修基金由物业所在地的区、县房地产管理部门代为监管,本息归业主所有,任何单位和个人不得使用。业主委员会成立后,应当与本市的商业银行签订委托协议,开立一个物业管理区域的维修基金账户。
 
按照法规规定,共用部位是指住宅主体承重结构部位(包括基础、内外承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶等)、户外墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等。
可见,没有电梯这项,物业动用公维修电梯是不对的。