银行“三年利率4.35%”和“五年利率4.5%”,哪个更合算呢?

2024-05-18 08:27

1. 银行“三年利率4.35%”和“五年利率4.5%”,哪个更合算呢?

金融机构三年利率4.35%和五年4.5%,看起来正中间差0.15%的年化利率利率,但实际利息收入是十分相近的,而且前面一种利率尽管小于后面一种,但利息收入实际上较后面要更高。金融理财不能只看表面,更多的还是需看本身是否适合,及其跨越时间看本质。虽然从表面看三年期年化利率利率4.35%比五年期年化利率利率4.5%要低,终究10万余元,前面一种一年利息收入4350元,后者乃是4500元,减少了150元。可是,前者是三年期商品,后者是五年期商品。

依照现阶段金融机构计算利息的形式,是“单利”测算,例如本钱为10万余元,每一年计算的本钱只求10万余元,贷款利息并没有纳入到本钱中。因此,金融机构三年期年化利率利率4.35%与五年期年化利率利率4.5%的商品,就变得极其的恰当。在五年时间内,前面一种在投资理财期限内能够结息一次,后者只有期满结息。依照当下的经济环境,未来五年利率下行是大势所趋,不论是银行贷款利率或是定期存款利率,从这一点讲,五年期储蓄能锁住年利率,有可能会最后取得更多贷款利息。三年期储蓄时下4.35%的年化利率,贷款期限完成后也许只有3.5%了,低很多也很正常。

在此情况下,本钱就有所变化,以10万余元为例子,三年期年化利率利率4.35%在第一次到期时,利息为113050元,由于限期是五年,因此还可以进行一次投资理财,若依然以4.35%测算,具体五年时间利息为122885.35元。而五年期年化利率利率4.5%呢,五年到期后的利息为122500元。具体三年期年化利率利率4.35%的那个还便宜一些,

由于到期后有一次贷款利息列入本钱进而扩张本金的时长机遇。当然,究竟挑选金融机构三年期年化利率利率4.35%或是五年期年化利率利率4.5%,最重要的还是应该根据提问者自已的标准。假如日常并没有自我管理或会忘掉投资理财这件事儿,平时都没有资金使用的需要,挑选五年期年化利率利率4.5%也会更加适合,由于更简单。反过来,假如资产只承担三年时间,我也能更好地实行,挑选三年期年化利率利率4.35%会更为适合。

银行“三年利率4.35%”和“五年利率4.5%”,哪个更合算呢?

2. 银行“三年利率4.35%”和“五年4.5%”,你觉得哪个合算?

我认为这需要看一个人本身的资产配置方式,同时也需要看这个人的存款需求。
之所以会这样说,主要是因为每个人的资金用途各不相同,这就意味着三年期和5年期的存款利率会直接影响到一个人的资金存储方式。如果一个人在长期内没有资金用途的话,这个人可以选择三年期甚至5年期的定期存款。如果一个人的存款用途具有更强的不确定性的话,我其实更建议这个人进行短期存款,最好不要进行三年期和5年期的长期存款。
一、这需要看一个人本身的资产配置方式。
正是因为每个人的资产配置方式各不相同,所以这个问题没有统一答案。如果一个人可以确保自己三年内不使用到相关资金的话,这个人便可以选择三年的定期存款。虽然5年的定期存款的利率会更高一些,但没有多少人可以坚持5年不使用到相关资金,这本身就是一件要求非常苛刻的事情。
二、这个问题需要考虑用户本身的资金用途。
对于众多普通用户来说,很多人在存款的时候只会关注存款利率的问题,这没有关注自己的资金用途。虽然我们在存款的时候可以看到更高的存款利率,但这也意味着我们的时间成本在进一步消失,我们需要用更多的时间来获得相关利率水平。
三、我个人比较建议三年期的定期存款。
如果让我自己来做决定的话,我可能会选择三年期的定期存款,因为我觉得5年期的定期存款的利率并没有比三年期高多少,但5年期定期存款的存款限制会更多一些。对普通人来说,我认为普通人需要使用到资金的情况实在是太多了,我们也会遭受不可控的使用场景,所以我认为5年期的定期存款并不现实。

3. 银行存款三年利率4.35%五年利率4.5%,哪个划算?

银行存款哪个更划算没有绝对性的,如果要考虑存款利息更高,肯定选择五年利率4.5%的更划算;如果要考虑本金资金流动性更强,肯定选择三年利率4.35%更划算,所以不管选哪个都有利弊之处。
(1)从存款利息高低来选择
银行存款利息高低,三年期的年利率为4.35%,五年期的年利率为4.5%,每年存款利率相差了0.15%,这样下来一年存款利息相差不小。
比如银行存款100万元,选择存入银行吃利息。


假如选择三年期的存款利率4.35%的话,一年下来总利息收入为4.35万元;
假如选择五年期的存款利率4.5%的话,一年下来总利息收入已经达到4.5万元。
有100万本金,存三年或五年期的,每年相差1500元利息,10年下来就是相差1.5万元,这笔利息是一笔不小的金额。所以想要存款利息高,肯定选择五年期的银行存款更好。
(2)从存款资金流动性强弱来选择
银行存款总共有9个期限,每个期限不同就代表银行存款资金锁定的时间。
一年期的存款,银行存款就是锁定一年,只有到期后才能取现。


五年期的存款,银行存款就等于资金被锁定五年,五年时间不能支取。如果提前支取,将会损失很大一笔利息收入。
所以得知,银行存款想要资金流动性更强,资金不被锁定更久,肯定会选择期限比较短的,也就是选择三年期,而不会选择五年期的存款,这样资金流动性更加强。
(3)从存款安全性方面考虑
银行存款是低风险投资,属于一种保本保收益的,银行存款的安全性是非常高的,这种风险基本可以忽略不计,主要有三个方面的保障:
其一银行背后是央行,银行有什么事都由央行兜底;
其二银行存款有《存款保险条款》的保护,也就是有存款保险基金保障50万以内的存款,100%的赔付。


其三尽管银行走向破产倒闭,超50万元存款由银行承接方或者收购方赔付。
正银行存款有三个方面的安全保障,所以不管是选择三年期还是五年期,同等本金的情况之下安全性一样高,选择哪个都可以。
总结
银行存款通过以上三个方面进行分析,从不同的角度分析,选择的就有区别,为利息高,选择五年的;为资金流动性强,选择三年的;为本金安全,选择哪个都一样。
所以不管怎么选择都是有利弊之处,没有绝对性的划算,只要适合自己的选择是最划算的。

银行存款三年利率4.35%五年利率4.5%,哪个划算?

4. 银行三年利率4.8%和五年5.4%,哪个定期存款合算?

银行存款没有哪个是绝对合算的,可以根据银行存款的利率、本金安全、资金流动性、风险高低等不同会得出哪个合算!
(1)从存款的利率角度分析
假如你有10万元本金想要存入某银行做定期,根据银行年利率看,三年定期利率为4.8%,五年定期存款5.4%;10万元存入银行定期三年每年利息为10万*4.8%*1年=4800元;10万元存入银行定期五年每年利息为10万*5.4%*1年=5400元;通过计算很明显五年定期存款每年利息比三年定期存款高了600元,从利息角度看肯定是五年5.4%的合算。

(2)从存银行本金安全角度分析
从本金安全角度的话,三年和五年的虽然年利率不同,但是都是属于定期存款,安全性情都是一样相等;另外根据银行规定,存款只能保额50万以内,在存款50万元不管你在哪家银行存本金安全性都是一样的。


(3)从资金流动性角度分析
同样的是存款,一个是三年时间,一个是五年时间,存款的时间期限已经非常明显;如果从资金流动性角度看的话肯定是存三年4.8%的合算,这笔存款选择存三年满期后资金就可以流动了,而另外一个是这笔存款要锁定五年,假如不够五年提前取出按照活期0.35%计算利息,所以从资金流动性看存款越短越好,存款资金不会被锁定太久。

(4)从风险高低角度分析
从风险等级高低角度分析,金融产品分为四类等级,高风险与低收益;低风险与高收益;高风险与高收益;低风险与低收益等;而银行定期存款就是属于低风险低收益,不管你定期存款是3个月还是一年或者是五年时间,风险性都是属于低风险,所以两者存款风险一样,两者都是合算的。另外银行的理财产品属于中风险,股票、黄金、期货之类的是属于高风险,每种产品都是有风险等级的。
通过以上四种不同角度分析,最终银行三年利率4.8%和五年5.4%哪种合算都是不同结果,从利息肯定选择三年利率4.8%的合算,从资金流动性肯定选择三年4.8%合算,另外从本金安全与风险等级两者都是相等的,同样合算。

5. 银行“三年利率4.35%”和“五年4.5%”相比,究竟哪个更划算?

如果你想在银行存钱,三年利率4.35%和五年4.5%相比,那么其实两个都是差不多的,而且区别也不是非常的大。现在很多人都不会把钱放在银行里,大家都会觉得银行的利息太少了,所以把钱放在银行里是非常不划算的买卖。

哪一种更加划算呢?
大家对此也是会特别好奇的,因为每个人的情况肯定是不同的,如果你觉得把钱放在别的地方不划算,那么你就可以把钱放在银行里,这样的话你会变得更轻松一些,而且你也是可以提前做好相应的打算的,所以大家没有必要感觉这么紧张,你也可以提前去网络上查看一些信息,如果你想进行大额的存款,那么大家就应该提前去银行做好咨询工作,这样的话也不太容易出现一些意外情况。三年利率4.35%也是很不错的了,所以大家不需要感觉太担心,而且这个时候应该提前做好准备,这些问题都是有必要引起大家在意的。

大家应该如何进行选择呢?
每个人的情况也是不一样的,如果你希望自己的生活变得非常好,那么这个时候你就应该做好相关的规划,而且你也应该提前做好打算,这样的话也不太容易出现一些意外情况,而且你也不会后悔。所以大家一定要学会改变自己,而且这个时候你也可以选择去网络上查看一些信息,这样的话你也不会后悔了。

总结
在生活当中,也是容易出现这些问题的,但是大家可能对这个问题也不是很在意,如果你想进行大额存款,那么这个时候你就可以提前询问一下银行的工作人员。所以大家一定要提前做好规划,而且这个时候你也一定要做好相关的准备工作,所以大家不用太担心。

银行“三年利率4.35%”和“五年4.5%”相比,究竟哪个更划算?

6. 银行利率最新是啥【一年】 【两年】 【三年】 【五年】

目前执行的整存整取年利率分别是:一年期3.5%,两年4.4%,三年5.0%,五年5.5%。
去银行办理整存整取的存款,存款利率以存款起息日当天执行的利率计算。
关于利率具体可参见http://www.icbc.com.cn/ICBC/%e9%87%91%e8%9e%8d%e4%bf%a1%e6%81%af/%e5%ad%98%e8%b4%b7%e6%ac%be%e5%88%a9%e7%8e%87%e8%a1%a8/%e4%ba%ba%e6%b0%91%e5%b8%81%e5%ad%98%e6%ac%be%e5%88%a9%e7%8e%87%e8%a1%a8/
你可以自行查询,因为这个利率是根据政策颁布调整的。可以查询银行官网或者拨打银行客服热线咨询。
希望可以帮到你。

7. 月利率3.25年利率4.9哪个月供高?

同等的还款期数和利率,利率越高、月供就高。
年利率4.9%=月利率0.4083
3.25是公积金住房贷款的年利率,不是月利率。

月利率3.25年利率4.9哪个月供高?

8. 银行一年利率为3.25%,那3个月的利率为多少?

存定期一年的年利率是3.25%
100元存一年到期后
可得利息3.25元
100*3.25%=3.25
1000元就是32.5
1000*3.25%=32.5