常见银行理财产品陷阱有哪些

2024-05-18 08:35

1. 常见银行理财产品陷阱有哪些

银行理财产品通常有两种:自有理财产品和代销理财产品。自有理财产品,因为有银行自身信用背书及成熟的团队运作,安全性相对较高;代销产品,是指其他机构与银行合作,将产品放在银行的渠道上进行销售,对于代销产品,银行不负责管理,产品以发行机构自身的信用作保障。
不过,在现实生活中,银行理财产品也存在着不少坑,那么我们购买银行理财产品,需要注意哪些坑呢?首先,很多人到银行里面,看了高收益理财产品就购买,这是不对的。在购买理财产品之前,一定要先辨别清楚产品是银行自有还是代销,如果是代销产品,还要搞清具体的发行机构,看看是否可信。有些老年客户本来是买理财产品的,却变成购买了银行代销的保险产品了。
再者,即使是银行自己发行的理财产品,也都不能承诺保本保息,而预期收益率是银行对理财产品最终收益率的估值做出的评估(一般参考以往该类理财产品的收益率),但是其并不代表产品到期的实际收益率。不少银行的工作人员在销售理财产品时,喜欢把预期收益率报得很高,而没有进行相应的风险提示。
比如,银行发售的结构性理财产品,往往与黄金、汇率、国际油价等高风险标的挂钩,虽然预期收益率很高,但实际到期收益率是多少,要按照实际结算后的情况来看。而结构性理财产品由于收益波动很大,往往无法达到预期的收益率。
再者,在银行购买理财产品时,最忌讳的是遇到了飞单或虚假理财。飞单指的是银行工作人员利用投资者对银行的信任,出卖不属于银行自己的理财产品(也非银行正规的代销理财产品),从中获得高额的拥金提成。在通常情况下,银行工作人员往往替房地产商销售信托产品。
虚假理财,指的是银行工作人员私刻银行公章,私自制作理财协议,利用银行工作人员的身份,以高息吸收客户的资金,发行根本不存在的理财产品。这往往是,银行工作人员假冒销售理财产品的名义,通过融资获取大量客户资金,再转手借给别人用于投资,收取更高利息。如果投资成功了,对方还本付息相安无事,如果借款方还不出钱,那投资者购买银行理财产品的钱很可能打水漂。
为了避免出现购买到非本银行的理财产品,建议大家:①尽量到网银或者手机银行上购买理财产品,以确保理财产品的安全性;②如果在网下购买理财产品,一定要仔细看产品的说明书,弄清楚情况再购买;③到中国理财网查询该产品是否为银行发行的正规理财产品(所有银行发行的理财产品必须要到这里登记备案)。

常见银行理财产品陷阱有哪些

2. 银行理财产品四大陷阱

      银行理财产品购买也存在一些陷阱,比如产品的募集期和到账日是不计算预期年化预期收益的,所以实际预期年化预期收益一般比历史预期年化预期收益低几十个基点。而且银行还扣除了一些隐性费用。各位在购买时一定要看清楚,以免实际预期年化预期收益低于预期时与银行发生矛盾。      银行理财产品根据产品期限的不同以及理财产品系列的不同,有3-10天的募集期,在此期间客户的资金处于锁定的状态,按活期存款计息。也就是大概有3-10天,预期年化预期收益是按0.35%计算。      到期日是指理财产品运作到期的最后时限。到账日是指资金到达投资者指定账户的时间。产品到期后,银行还需要一个资金清算的时间,一般是1-4个工作日。所以,银行理财产品到期后,资金并不会马上到账。      历史预期年化预期收益率其实还有水分,因为银行理财产品的募集期与到账日占用了资金的时间,却并不会计算预期年化预期收益。因此,算出预期总预期年化预期收益后,除以(产品期限+募集期+到账日)所得的预期年化预期收益率才是真实预期年化预期收益率。一般,银行理财产品是实际预期年化预期收益率会低几十个基点。      银行理财产品发行时,银行还会收取销售费率、托管费率。比如,一款理财产品历史预期年化预期收益率是5.5%,销售费率为0.45%,托管费率为0.05%。而真实的理财预期年化预期收益率应该是5.5%+0.45%+0.05%=6%,银行收取的隐性费用占0.5%。      相关介绍:      2015年3月9日高预期年化预期收益长期银行理财产品排名      2015年3月9日预期年化预期收益6.5%理财产品排行

3. 银行理财产品如何避坑?


银行理财产品如何避坑?

4. 银行理财产品的陷阱,买理财有什么风险


5. 银行理财产品可靠吗?

在银行购买理财产品还是非常可靠的,但是在购买时一定要注意风险,银行很多理财产品的收益非常高,但是承担的风险也比较大;很多都是不承诺本金安全的,在购买理财产品时一定要注意。

银行理财产品的起点都比较高,一般5万起售,在买入时需要和银行签订购买合同,这个合同约定了双方的义务和权利,这里重点关注买卖的手续费,还有就是能不能提前赎回,都有什么样的限制。
在购买理财产品时要了解它的投资方向,比如货币基金,它的主要投资方向有银行大额度存款、政府债券、国债等,这些产品收益较高,风险比较低,在平时很多人喜欢购买,而且收益是当天发放的。
购买理财产品的钱一般是家里的闲置资金,这样才能保证在理财时不会因为应急而把钱取出来,而且很多理财产品是不允许取出来的,这一点大家要注意。签订合同时要认真阅读条款,不明白的要及时询问。

银行理财产品可靠吗?

6. 银行理财产品可靠吗?


7. 银行理财产品真的安全吗?

一般情况下,目前基本上产品都是有风险的,除非合同文本协议上注明是保本产品,没有注明的都是有本金损失的风险,具体风险程度要视产品的投资标的范围,投资需谨慎。
购买理财产品前,建议您阅读合同,留意投资标的范围,风险介绍等。

银行理财产品真的安全吗?

8. 银行理财产品可靠吗?

一般情况下,目前基本上产品都是有风险的,除非合同文本协议上注明是保本产品,没有注明的都是有本金损失的风险,具体风险程度要视产品的投资标的范围,投资需谨慎。
购买理财产品前,建议您阅读合同,留意投资标的范围,风险介绍等。