如何看待改革开放进程中的“中国式奇迹”与“中国式难题”?

2024-07-14 18:10

1. 如何看待改革开放进程中的“中国式奇迹”与“中国式难题”?

在改革开放的进程中,既取得了辉煌的“中国式奇迹”,又面临着诸多“中国式难题”。对此,应辩证对待,清醒认识。
十一届三中全会以来,我国通过改革开放取得了“中国式奇迹”:经济平稳较快发展。综合国力大幅提升,改革开放取得重大进展。农村综合改革、集体林权制度改革、国有企业改革不断深化,非公有制经济健康发展。开放型经济达到新水平,进出口总额跃居世界第二位。
人民生活水平显著提高。
民主法制建设迈出新步伐。
文化建设迈上新台阶。
社会建设取得新进步。这些成就都是改革开放取得的辉煌成果。 
同时,必须清醒看到,我们工作中还存在许多不足,前进道路上还有不少困难和问题。主要是:发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,科技创新能力不强,产业结构不合理,农业基础依然薄弱,资源环境约束加剧,制约科学发展的体制机制障碍较多,深化改革开放和转变经济发展方式任务艰巨;城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大;社会矛盾明显增多,教育、就业、社会保障、医疗、住房、等关系群众切身利益的问题较多,部分群众生活比较困难;一些领域存在道德失范、诚信缺失现象;少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出,奢侈浪费现象严重,反腐败斗争形势依然严峻。对这些困难和问题,我们必须高度重视,通过进一步改革认真加以解决。

如何看待改革开放进程中的“中国式奇迹”与“中国式难题”?

2. (1)如何看待改革开放进程中的"中国式奇迹"与"中国式难题"?

中国式奇迹:在改革开放的进程中,我们既取得了辉煌的“中国式奇迹”,又面临着诸多“中国式难题”。对此,我们应辩证对待,清醒认识。    
十一届三中全会以来,我国通过改革开放取得了“中国式奇迹”:经济平稳较快发展。综合国力大幅提升,改革开放取得重大进展。农村综合改革、集体林权制度改革、国有企业改革不断深化,非公有制经济健康发展。开放型经济达到新水平,进出口总额跃居世界第二位。 
人民生活水平显著提高。 民主法制建设迈出新步伐。 文化建设迈上新台阶。 社会建设取得新进步。这些成就都是改革开放取得的辉煌成果。    
中国式难题:同时必须清醒看到,我们工作中还存在许多不足,前进道路上还有不少困难和问题。主要是:发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,科技创新能力不强,产业结构不合理,农业基础依然薄弱,资源环境约束加剧,制约科学发展的体制机制障碍较多,深化改革开放和转变经济发展方式任务艰巨。
教育、就业、社会保障、医疗、住房、等关系群众切身利益的问题较多,部分群众生活比较困难;一些领域存在道德失范、诚信缺失现象;少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出,奢侈浪费现象严重,反腐败斗争形势依然严峻。对这些困难和问题,我们必须高度重视,通过进一步改革认真加以解决。

扩展资料:

改革开放,是1978年12月十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。中国的对内改革先从农村开始,1978年11月,安徽省凤阳县小岗村实行“分田到户,自负盈亏”的家庭联产承包责任制(大包干),拉开了中国对内改革的大幕。在城市,国营企业的自主经营权得到了明显改善。
1979年7月15日,中央正式批准广东、福建两省在对外经济活动中实行特殊政策、灵活措施,迈开了改革开放的历史性脚步,对外开放成为中国的一项基本国策,中国的强国之路,是社会主义事业发展的强大动力。改革开放建立了社会主义市场经济体制。
1992年南方谈话发布中国改革进入了新的阶段。改革开放使中国发生了巨大的变化。1992年10月召开的党的十四大宣布新时期最鲜明特点是改革开放,中国改革进入新的改革时期。2013年中国进入全面深化改革新时期。深化改革开放需坚持社会主义方向。 
改革开放是中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的两个基本点之一。中共十一届三中全会以来进行社会主义现代化建设的总方针、总政策,是强国之路,是党和国家发展进步的活力源泉。是加快我国现代化建设的必然选择,符合当今时代的特征和世界发展的大势,是必须长期坚持的一项基本国策。 
参考资料:百度百科—改革开放

3. (1)如何看待改革开放进程中的"中国式奇迹"与"中国式难题"?

(1)如何看待改革开放进程中的"中国式奇迹"与"中国式难题"?. 在解答第一问时,我们要知道什么是“中国式奇迹”和“中国式难题” ,难后再说如何看待和对 待此奇迹与难题。答案就在材料中,改革开放过程中的“中国式奇迹”主要是在近 30 年的改革开放 过程中, 党领导人民取得了一系列辉煌的成就。 中国式难题” “ 主要是指在取得这些伟大成就的同时, 我们也付出了一些代价,包括生态平衡被破坏,雾霾污染严重等等。在说完含义之后,我们要进一 步说清如何把二者统一起来,即看到“奇迹”的同时也要看到“难题” ,指出我国发展中的不平衡、 不协调和不可持续问题突出,制约科学发展的体制障碍躲不开、绕不过,必须通过深化改革加以解 决。.

(1)如何看待改革开放进程中的"中国式奇迹"与"中国式难题"?

4. 为什么他国就成就不了中国式奇迹

 A        试题分析:标点符号有16种,使用方法的条条框框多,层次繁复,死记硬背,费时费力,且未必见效。因此,复习时应将一些容易错用、混用的标点作一番比较分析,熟悉标点符号使用中的常见失误,明辨其标点使用上的差异即可。B项考查书名号的用法,书名号用来标明书名、报名、期刊名、篇章名、剧目名、图画名、歌曲名和法规文件名等,而专栏名、专题名、丛书、单位等名称则不能使用。此处属专题名,书名号改为引号。C项考查顿号的用法,顿号,表句中较短并列词语或短语之间的停顿,“果实”句和后面的“花香”句是属于两个并列的分句,不可使用顿号,因此,“果实”后的顿号改为逗号。D项考查括号的用法,括号分为句内括号和句外括号,句内括号是指只注释或补充说明句子中一部分词语的括号,使用时要紧贴在被解释、被补充的词语后面,句外括号是指注释或补充说明全句内容的括号,使用时要放在被注释或被补充的句子末尾的标点符号后。此句交代诗句出处是解释补充说明全句内容的,因此括号应加在后引号的后面。

5. 如何看待改革开放过程中的中国式奇迹和中国式难题

踩着百姓肩膀上富了国家,穷了百姓的改革不是什么好的改革

如何看待改革开放过程中的中国式奇迹和中国式难题