保荐代表人考试需要注意哪些?

2024-07-14 18:03

1. 保荐代表人考试需要注意哪些?

证券从业改革前的成绩依然长期有效,可以考专享资格考试。若改革前已经通过了证券从业资格考试,那么改革后则不需要再进行考试。考过改革前的一科,已经具有从业资格了。但是证券协会上说如果考改革前的科目的话,就还是按照改革前的政策来让,意思是还要考两科,主要是现在大部分证券公司都是承认两科成绩合格的。建议在16年彻底实施新考规之前,再考过一科专业科目。是有好处的,毕竟考过一科只是入门资格合格,若从事某方面工作,还是需要考相应的专业科目。只要改革前通过了基础科目《证券市场基础知识》的入门资格考试,合格改革后不用重考,仍认为合格。证券入门考试两门考试成绩合格后,自动拥有从业资格,从事证券业务的专业人员,可通过所在机构申请执业证书。拓展:公司客户的交易结算资金应当存放在商业银行,以每个客户的名义单独户管理,具体方法和实施步骤由国务院规定。改革前的保荐代表人。胜任能力考试科目由《证券知识综合考试》和《投资银行业务考试》组成,改革前的保荐代表人胜任能力考试合格的认定为改革后的保荐代表人胜任能力考试合格。证券业从事人员资格考试要符合的报名条件有:1.报名截止日年满18周岁。2.具有高中或国家承认相当于高中以上文化程度。3.具有完全民事行为能力。一般从业资格考试合格的人员,均可参加考试。证券从业资格考试是分成级考试分为证券一般从业资格考试,专项资格考试和高级管理资质。测试三个级别,一般从业资格考试合格的考生,可参加专业资格考试高级管理资质测试则是针对行业内管理人员的考试,通过证券一般从业资格考试,就拥有了进入证券行业的准入证。

保荐代表人考试需要注意哪些?

2. 怎么通过保荐代表人考试

保荐代表人考试满分为100分,达到60分及60分以上的考试成绩,视为合格成绩。保荐代表人胜任能力考试时间均为180分钟,考试题型均为选择题,考试题量均为120题。
申请保荐代表人资格,除规定科目考试合格外,还应具备以下条件:
1、高中以上文化程度。
2、年满18周岁。
3、具有完全民事行为能力。
4、已被机构聘用。
5、最近3年未受过刑事处罚。
6、最近3年未受到中国证监会的行政处罚。
7、不存在《中华人民共和国证券法》第一百三十二条规定的情形。
8、未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的。
9、具备3年以上保荐相关业务经历。
10、最近3年内在《证券发行上市保荐业务管理办法》第二条规定的境内证券发行项目中担任过项目协办人。
11、未负有数额较大到期未清偿的债务。
12、法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件。


3. 怎么通过保荐代表人考试

考试时间为180分钟,共120题,总分100分,考试合格线为60分。考试合格者应当参加中国证券业协会或中国证监会认可的其他机构组织的有关年度业务培训。
保荐代表人胜任能力考试是中国证券业协会受中国证监会的委托组织的,主要由从事证券发行承销和收购兼并等投资银行业务的人员参加的考试。
经中国证监会注册登记并列入保荐机构、保荐代表人名单(以下简称“名单”)的证券经营机构、个人,可以依照本办法规定从事保荐工作。未经中国证监会注册登记为保荐机构、保荐代表人并列入名单,任何机构、个人不得从事保荐工作。
证券经营机构申请注册登记为保荐机构的,应当是综合类证券公司,并向中国证监会提交自愿履行保荐职责的声明、承诺。

怎么通过保荐代表人考试

4. 如何参加保荐人考试。有什么特别要求

对于保荐人资格考试,必须要有投行的工作经验,以及证券从业证书。

具体要满足下列条件:
1、在证券公司从事证券发行承销、收购兼并、固定收益等投资银行相关业务的正式工作人员;2、从事证券发行承销、收购兼并、固定收益等投资银行相关业务两年以上(包括在证券公司、律师事务所、会计师事务所、资产评估机构从事证券发行承销、收购兼并、固定收益等投资银行相关业务的经历)。以上时间的认定,以被正式聘用时间为准,非正式聘用的工作,如兼职、实习等均不予计算;
3、已取得证券从业资格(即通过证券业从业人员资格考试基础科目及至少一门专业科目的人员)。

考试科目为证券知识综合考试、投资银行业务专业考试两科。每科考试时间为180分钟。每科总分100分,考试合格线为总分120分,单科不低于50分。

5. 保荐人考试需要具备什么资格?

(一)具备3年以上投行经历,且自2002年1月1日起至少担任过一个境内外首次公开发行股票、上市公司发行新股或可转债的主承销项目的项目负责人,一个项目应只认定一名项目负责人;
  (二)具备5年以上投行业务经历,且至少参与过两个境内外首次公开发行股票、上市公司发行新股或可转债的主承销项目,一个项目只认定两名参与人员,其中包括一名项目负责人;
  (三)具备3年以上投行业务经历,目前担任主管投行业务的公司高管、投行业务部门负责人、内核负责人或投行业务的其他相关负责人,每家综合类证券公司推荐的该类人员数量不得超过其推荐通道数量的两倍。

保荐人考试需要具备什么资格?

6. 保荐人考试必须具备哪些条件呢?

应同时满足下列条件:1、在证券公司从事证券发行承销、收购兼并、固定收益等投资银行相关业务的正式工作人员;2、从事证券发行承销、收购兼并、固定收益等投资银行相关业务两年以上(包括在证券公司、律师事务所、会计师事务所、资产评估机构从事证券发行承销、收购兼并、固定收益等投资银行相关业务的经历)。以上时间的认定,以被正式聘用时间为准,非正式聘用的工作,如兼职、实习等均不予计算;3、已取得证券从业资格(即通过证券业从业人员资格考试基础科目及至少一门专业科目的人员)。

融、仕,国、际教育在北京是首屈一指的,你可以问问他们。

7. 保荐人资格考试需要具备什么条件?考试科目有哪些?

1、报考方式及报考条件考试报名工作采用证券公司统一通过协会网站报名的方式。保荐代表人资格考试不允许以个人报名。各证券公司从事证券发行承销和收购兼并等投资银行业务且已取得证券从业资格的人员(即通过证券业从业人员资格考试基础科目及至少一门专业科目的人员)均可报名参加考试。
另外,根据中国证监会《公司债券发行试点办法》的精神,各证券公司从事固定收益类业务且已取得证券从业资格的人员也可报名参加考试。考试合格且符合中国证监会规定的其他条件的人员,可按照有关规定向中国证监会申请注册登记为保荐代表人。
2、考试科目及内容
考试科目为证券知识综合考试、投资银行业务专业考试两科。每科考试时间为180分钟,每科总分100分,考试合格线为总分120分,单科不低于60分。考试合格者应当参加中国证券业协会或中国证监会认可的其他机构组织的有关年度业务培训。考试采取闭卷机考形式,题目均为客观题。
3、在证券公司从事证券发行承销、收购兼并、固定收益等投资银行相关业务的正式工作人员;
4、从事证券发行承销、收购兼并、固定收益等投资银行相关业务两年以上,包括在证券公司、律师事务所、会计师事务所、资产评估机构从事证券发行承销、收购兼并、固定收益等投资银行相关业务的经历。以上时间的认定,以被正式聘用时间为准,非正式工作,如兼职、实习等均不予计算。

扩展资料:
概述
由于该项考试对保荐人的资格审查、职业能力和职业道德都有很高的要求,所以每年能够通过考试的人屈指可数,其身价自然也水涨船高。
许多投行不惜以高薪、高福利、高提成来留住保荐人,保荐人资格考试也因此成为“最值钱”的考试。
保荐人,即企业上市的推荐人,一家企业要想在创业板上市必须要有保荐人的推荐。
保荐人的职责就是协助上市申请人进行上市申请,负责对申请人的有关文件做出仔细的审核和披露并承担相应的责任荐人在公开、公平、公正、规范、自愿的原则下在本所核准的范围内从事业务,不得擅自超越业务范围、业务权限 。
参考资料来源:百度百科-证券保荐人资格考试

保荐人资格考试需要具备什么条件?考试科目有哪些?

8. 保荐人的资格考试

保荐人资格考试又称保荐代表人胜任能力考试,是中国证券业协会受中国证监会的委托组织的,主要由从事证券发行承销和收购兼并等投资银行业务的人员参加的考试;考试合格且符合中国证监会规定的其他条件的人员,可按照有关规定向中国证监会申请注册登记为保荐代表人。每科考试时间为180分钟,每科总分100分,考试合格线为总分120分,单科不低于50分。考试合格者应当参加中国证券业协会或中国证监会认可的其他机构组织的有关年度业务培训。